Windows 7 / Vistaでパソコンの廃棄・譲渡時にハードディスクのデータを消去する方法

Windows 7 / Vistaでパソコンの廃棄・譲渡時にハードディスクのデータを消去する方法

Q&A番号:013049  更新日:2019/04/23
対象機種 LaVie(〜2014年12月発表)、他… すべて表示する、   折りたたむ
VALUESTAR、ValueOne
LaVie(〜2014年12月発表)、VALUESTAR、ValueOne
対象OS Windows 7 Home Premium、他… すべて表示する    折りたたむ
Windows 7 Professional
Windows 7 Starter
Windows Vista Home Basic
Windows Vista Home Premium
Windows Vista Business
Windows Vista Ultimate
Windows 7 Home Premium
Windows 7 Professional
Windows 7 Starter
Windows Vista Home Basic
Windows Vista Home Premium
Windows Vista Business
Windows Vista Ultimate

Q&A番号:013049  更新日:2019/04/23

Windows 7 / Vistaで、パソコンの廃棄・譲渡時にハードディスクのデータを消去する方法について教えてください。

パソコンを廃棄または譲渡するときは、再セットアップディスクを使用してハードディスクのデータを消去します。

パソコンを廃棄または譲渡するときは、再セットアップディスクを使用してハードディスクのデータを消去します。

はじめに

パソコンのハードディスクに記録されたデータを削除したり、ハードディスクをフォーマットしたりしても、データが消えたように見えるだけで記録データは残っています。
パソコンを廃棄または譲渡するときは、再セットアップディスクを使ってハードディスクのデータを消去します。

ハードディスクのデータを完全に消去しないと、悪意のある第三者が特殊なソフトウェアを利用して、データを再現・再利用できるようになり、個人情報が漏えいしてしまう可能性があります。

ここで案内する操作手順には、再セットアップメディアが必要です。
※ 再セットアップメディアが複数枚ある場合、最初の1枚目のみ必要になります。

操作手順

Windows 7 / Vistaでパソコンの廃棄や譲渡時にハードディスクのデータを消去するには、以下の操作手順を行ってください。

以下の項目を順に確認してください。

1. 注意事項

再セットアップディスクを使ってハードディスクのデータを消去する場合、下記の注意事項を確認してください。

  • 本機能でのデータ消去は、データの復元が完全にできなくなることを保障するものではありません。

  • データの消去作業は数時間から数十時間かかるので、十分に時間があるときに行ってください。
    「ハードディスクのデータ消去方式の選択」画面で、100Gバイトあたりのデータ消去にかかる目安時間が表示されるので参考にしてください。

  • LaVieの場合は、パソコンの電源を切った状態でバッテリパックなどの消耗品を外し、ACアダプタを接続しておいてください。

  • BIOSの設定を変更している場合は、BIOSの設定を初期値に戻してください。
    BIOSの設定を初期値に戻す方法は、以下の情報を参照してください。
    Q&ABIOSを初期化する(パソコン購入時の状態に戻す)方法

2. データを消去する方法

再セットアップディスクを使ってハードディスクのデータを消去するには、以下の操作手順を行ってください。

  1. 再セットアップディスクを挿入し、パソコンを再起動します。

    再セットアップディスクを作成する方法は、以下の情報を参照してください。
    Q&AWindows 7で再セットアップディスクを作成する方法
    Q&AWindows Vistaで再セットアップディスクを作成する方法

  2. 「再セットアップ実行中の注意」という画面が表示されるので、内容を確認後、「確認しました」にチェックを入れ、「OK」をクリックします。
    「再セットアップ実行中の注意」という画面が表示されるので、内容を確認後、「確認しました」にチェックを入れ、「OK」をクリックします

  3. 「再セットアップ」が表示されたら、「データを消去する」をクリックします。
    ※ 使用するパソコン環境によって画面が異なる場合があります。
    「再セットアップ」が表示されたら、「データを消去する」をクリックします

  4. 「ハードディスクのデータ消去ツール」が表示されます。
    「データ消去するハードディスク」欄の「▼」をクリックし、データを消去するハードディスクを選択して、「次へ」をクリックします。
    「データ消去するハードディスク」欄の「▼」をクリックし、データを消去するハードディスクを選択して、「次へ」をクリックします

  5. 「ハードディスクのデータ消去方式の選択」が表示されます。
    「かんたんモード(1回消去)」、「しっかりモード(3回消去)」、「しっかりモードプラス(3回消去+検証)」から目的のモードをクリックし、「実行」をクリックします。
    ここでは例として、「かんたんモード(1回消去)」を選択します。
    「かんたんモード(1回消去)」、「しっかりモード(3回消去)」、「しっかりモードプラス(3回消去+検証)」から目的のモードをクリックし、「実行」をクリックします

  6. 「ハードディスクのデータ消去を開始しますか?…」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします。
    「ハードディスクのデータ消去を開始しますか?…」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします

  7. データ消去の準備中画面が表示されるので、しばらく待ちます。
    データ消去の準備中画面が表示されるので、しばらく待ちます

  8. データ消去が開始されるので、しばらく待ちます。
    データ消去が開始されるので、しばらく待ちます

  9. 「ハードディスクのデータ消去が完了しました。」というメッセージが表示されたら、「OK」をクリックします。
    「ハードディスクのデータ消去が完了しました。」というメッセージが表示されたら、「OK」をクリックします

  10. 「パソコンを再起動します。…」という画面が表示されたら、再セットアップディスクを取り出し、「電源OFF」をクリックします。
    「パソコンを再起動します。…」という画面が表示されたら、再セットアップディスクを取り出し、「電源OFF」をクリックします

以上で操作完了です。

↑ページトップへ戻る