Windows 10で「次のアップデートに備えてプライバシー設定を確認する」画面が表示された場合の対処方法

Windows 10で「次のアップデートに備えてプライバシー設定を確認する」画面が表示された場合の対処方法

Q&A番号:019816  更新日:2017/09/13
対象機種 LAVIE LAVIE
対象OS Windows 10 Home、他… すべて表示する    折りたたむ
Windows 10 Pro
Windows 10 Home
Windows 10 Pro

Q&A番号:019816  更新日:2017/09/13

Windows 10で、「次のアップデートに備えてプライバシー設定を確認する」画面が表示された場合の対処方法について教えてください。

「次のアップデートに備えてプライバシー設定を確認する」画面が表示された場合は、Windows 10 Creators Updateにアップデートするための事前確認を行います。

「次のアップデートに備えてプライバシー設定を確認する」画面が表示された場合は、Windows 10 Creators Updateにアップデートするための事前確認を行います。

はじめに

Microsoft社では、2017年4月11日からWindows 10 Creators Updateの提供を開始しました。
Windows 10の機種では、アップデートに必要な事前確認を促すメッセージが表示されることがあります。

Windows 10 Creators Updateに関するメッセージ
Windows 10 Creators Updateに関するメッセージ
※ このメッセージは、Microsoft社からの情報配信により表示されるものです。
※ メッセージの内容はMicrosoft社により変更される場合があります。

メッセージが表示された場合、お使いのパソコンが対象機種かを確認する必要があります。
以下の情報から、「1. Windows 10 Creators Updateへアップデートする前の準備を行う」の「(1)動作確認製品かを確認する」を参照してください。
Q&AWindows 10 Creators Updateへのアップデートについて

対象機種でメッセージが表示されない場合は、Windows UpdateでKB4013214がインストールされるまでしばらく待つか、手動でWindows Updateを行いインストールされるか確認します。
手動でWindows Updateを行う方法については、以下の情報を参照してください。
Q&AWindows 10のWindows Updateを手動で行う方法

対処方法

Windows 10で「次のアップデートに備えてプライバシー設定を確認する」画面が表示された場合は、以下の対処方法を行ってください。

1. プライバシー設定を確認する場合

Windows 10 Creators Updateへアップデートする場合は、事前にプライバシー設定の確認を行ってください。

  1. パソコンを使用中または起動後に「次のアップデートに備えてプライバシー設定を確認する」画面が表示されたら、「設定の確認」をクリックします。
    パソコンを使用中または起動後に「次のアップデートに備えてプライバシー設定を確認する」画面が表示されたら、「設定の確認」をクリックします

  2. 「デバイスのプライバシー設定の選択」が表示されたら、プライバシー設定の有効または無効を選択して、「承諾する」をクリックします。
    ここでは例として、すべて有効(オンまたは完全)に設定します。
    「デバイスのプライバシー設定の選択」が表示されたら、プライバシー設定の有効または無効を選択して、「承諾する」をクリックします

  3. 「ありがとうございます。次のアップデートに備えてプライバシー設定が保存されました」が表示されたら、「OK」をクリックして画面を閉じます。
    「ありがとうございます。次のアップデートに備えてプライバシー設定が保存されました」が表示されたら、「OK」をクリックして画面を閉じます

以上で操作完了です。

補足

プライバシー設定の確認が完了したら、次の通知を待ちます。以下の情報を参照してアップデートを行ってください。
プライバシー設定の確認が完了したら、次の通知を待ちます

2. プライバシー設定の確認を延期する場合

プライバシー設定の確認を延期する場合は、メッセージ左下の「後で通知する」をクリックすると、メッセージを閉じることができます。
プライバシー設定の確認を延期する場合は、メッセージ左下の「後で通知する」をクリックすると、メッセージを閉じることができます

プライバシー設定の確認は5回まで延期可能です。
6回目に表示される画面では延期の選択肢が表示されず、「設定の確認」のみが表示されます。

  • 5回目に表示される画面
    5回目に表示される画面

  • 6回目に表示される画面
    6回目に表示される画面

補足

アクションセンターに通知が残っている場合、メッセージを閉じたあとでも、クリックすることで再度メッセージを表示することができます。
アクションセンターに通知が残っている場合、メッセージを閉じたあとでも、クリックすることで再度メッセージを表示することができます

↑ページトップへ戻る