Windows 10で使用しないファイルやフォルダーを削除する方法

Windows 10で使用しないファイルやフォルダーを削除する方法

Q&A番号:018334  更新日:2018/06/22
対象機種 LAVIE LAVIE
対象OS Windows 10 Home、他… すべて表示する    折りたたむ
Windows 10 Pro
Windows 10 Home
Windows 10 Pro

Q&A番号:018334  更新日:2018/06/22

Windows 10で、使用しないファイルやフォルダーを削除する方法について教えてください。

不要なファイルやフォルダーを削除するとごみ箱へ移動します。さらにごみ箱から削除すると、パソコンから完全に削除できます。

不要なファイルやフォルダーを削除するとごみ箱へ移動します。さらにごみ箱から削除すると、パソコンから完全に削除できます。

はじめに

パソコンを使用していると、画像ファイルやテキストファイルなど多数のファイルがハードディスクに保存されます。
保存したファイルやフォルダーが不要になった場合は、削除してパソコンを整理することができます。

削除したファイルやフォルダーは、初期状態では「ごみ箱」に移動します。
ハードディスクから完全に削除するには、ごみ箱を空にするか、ごみ箱から個別に削除する必要があります。

※ ごみ箱から完全に削除したデータは元に戻せません。削除する前に不要なデータかどうかを必ず確認してください。

※ Windows 10のアップデート状況によって、画面や操作手順、機能などが異なる場合があります。

操作手順

Windows 10で使用しないファイルやフォルダーを削除するには、以下の操作手順を行ってください。

  1. 削除したいファイルやフォルダーが保存されているフォルダーを開きます。
    ここでは例として、「ピクチャ」フォルダーを開きます。
    削除したいファイルやフォルダーが保存されているフォルダーを開きます

  2. 削除したいファイルまたはフォルダーをクリックします。
    リボンから「ホーム」タブをクリックし、「整理」グループの「削除」をクリックします。
    ここでは例として、「ヨーロッパ旅行」フォルダーを削除します。
    削除したいファイルまたはフォルダーをクリックし、リボンから「ホーム」タブをクリックして、「削除」をクリックします
    ※ 削除したいファイルまたはフォルダーをクリックして、「Delete」キーを押す方法でも削除できます。

  3. 「このフォルダー(ファイル)をごみ箱に移動しますか?」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします。
    ※ メッセージが表示されない場合は、手順4に進みます。
    「このフォルダー(ファイル)をごみ箱に移動しますか?」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします

  4. 削除したファイルやフォルダーをパソコンから完全に削除するには、デスクトップの「ごみ箱」をダブルクリックします。
    削除したファイルやフォルダーをパソコンから完全に削除するには、デスクトップの「ごみ箱」をダブルクリックします

    補足

    パソコンから完全に削除すると、ファイルやフォルダーを復元することができなくなります。
    ファイルやフォルダーを再度使用する可能性がある場合は、以降の操作は行わないでください。

  5. ごみ箱にあるデータを、まとめて削除するか、個別に削除します。

    ごみ箱のファイルやフォルダーをすべて削除する場合

    1. リボンから「管理」タブをクリックし、「管理」グループの「ごみ箱を空にする」をクリックします。
      リボンから「管理」タブをクリックし、「管理」グループの「ごみ箱を空にする」をクリックします

    2. 「これらの(数)個の項目を完全に削除しますか?」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします。
      「これらの(数)個の項目を完全に削除しますか?」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします

    特定のファイルやフォルダーだけを削除する場合

    1. 削除するファイルやフォルダーをクリックし、リボンから「ホーム」タブをクリックして「整理」グループの「削除」をクリックします。
      削除するファイルやフォルダーをクリックし、リボンから「ホーム」タブをクリックして「整理」グループの「削除」をクリックします

    2. 「このフォルダー(ファイル)を完全に削除しますか?」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします。
      「このフォルダー(ファイル)を完全に削除しますか?」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします

以上で操作完了です。

ファイルやフォルダーが削除されたことを確認してください。

↑ページトップへ戻る