Windows 10のInternet Explorer 11で記憶させたユーザー情報やパスワードをWebページごとに削除する方法

Windows 10のInternet Explorer 11で記憶させたユーザー情報やパスワードをWebページごとに削除する方法

Q&A番号:018582  更新日:2019/09/27
対象機種 LAVIE LAVIE
対象OS Windows 10 Home、他… すべて表示する    折りたたむ
Windows 10 Pro
Windows 10 Home
Windows 10 Pro

Q&A番号:018582  更新日:2019/09/27

Windows 10のInternet Explorer 11で、記憶させたユーザー情報やパスワードをWebページごとに削除する方法について教えてください。

Internet Explorerで記憶されたユーザー情報やパスワードは、Webページ単位で個別に削除することができます。

Internet Explorerで記憶されたユーザー情報やパスワードは、Webページ単位で個別に削除することができます。

はじめに

Internet Explorer 11では、過去に入力したユーザー名やパスワードなどのユーザー情報を保存することができます。
Webページへのユーザー情報の入力操作を省略することができますが、ほかの人が使用する可能性のあるパソコンでは、セキュリティ上の問題を防止するために、Webページ上で入力したユーザー名やパスワードなどの個人情報は削除することをおすすめします。

ここではWebページごとに記憶させたユーザー情報を削除する手順を案内します。
Webページに記憶しているユーザー情報が画面に表示されるため、注意して操作を行ってください。

Webページに記憶させているユーザー情報を一括で削除したい場合は、以下の情報を参照してください。
Q&AWindows 10のInternet Explorer 11でWebページに記憶させたユーザー情報やパスワードを削除する方法

※ Internet Explorerでユーザー情報を削除すると、Microsoft Edgeで記憶しているユーザー情報も削除されます。

※ Windows 10のアップデート状況によって、画面や操作手順、機能などが異なる場合があります。

操作手順

Windows 10のInternet Explorer 11で、記憶させたユーザー情報やパスワードをWebページごとに削除するには、以下の操作手順を行ってください。

  1. Internet Explorer 11を起動し、画面右上にある「ツール」(ツール)をクリックして、表示された一覧から「インターネットオプション」をクリックします。
    画面右上にある「ツール」をクリックし、表示された一覧から「インターネットオプション」をクリックします

  2. 「インターネットオプション」が表示されます。
    「コンテンツ」タブをクリックし、「オートコンプリート」欄の「設定」をクリックします。
    「コンテンツ」タブをクリックし、「オートコンプリート」欄の「設定」をクリックします

  3. 「オートコンプリートの設定」が表示されます。
    「パスワードの管理」をクリックします。
    「パスワードの管理」をクリックします

  4. 「資格情報マネージャー」が表示されます。
    「Web資格情報」をクリックし、「Webパスワード」欄に表示された一覧からユーザー情報を削除したいサイトをクリックします。
    ここでは例として、以下のサイトをクリックします。
    「Web資格情報」をクリックし、「Webパスワード」欄に表示された一覧からユーザー情報を削除したいサイトをクリックします

  5. Webページに記憶されているユーザー名やパスワードなどが表示されます。
    「削除」をクリックします。
    「削除」をクリックします

    補足

    Webページに記憶させているパスワードを確認したい場合は、以下の操作手順を行ってください。

    1. 「パスワード」の右の「表示」をクリックします。
      「パスワード」の右の「表示」をクリックします

    2. 「Windowsセキュリティ」が表示されます。
      「ユーザー名」ボックスおよび「パスワード」ボックスを入力し、「OK」をクリックします。
      「ユーザー名」ボックスおよび「パスワード」ボックスを入力し、「OK」をクリックします

    3. パスワードが表示されます。
      パスワードが表示されます
      ※ 再度パスワードを非表示にしたい場合は、「非表示」をクリックしします。

  6. 「このWeb資格情報を完全に削除しますか?」というメッセージが表示されたら、「はい」をクリックします。
    「はい」をクリックします

以上で操作完了です。

Webページに記憶したユーザー情報が削除されたことを確認してください。
Webページに記憶したユーザー情報が削除されたことを確認してください

↑ページトップへ戻る